豌豆黄、芸豆卷外加肉沫烧饼,就好这口北京味儿
2016/8/28 正能量收获

    

    


     谁说老北京没有好点心

     文 | 物道

     我们说过最精致的苏州船点,吃过最丰盛的广式早茶,却迟迟没有北上。南方人提起北京的点心,大抵是要摇头的,总觉得大气里少了精致,没了精细那也能叫点心?今天是周末,沏上一杯茉莉花茶,我们让一个爱过北京的南方吃货来聊聊,他眼里和口中的北京点心。

     我是一个彻头彻尾的南方人,在离家去京的头几年里,味蕾从来没有得到过满足,看到周作人写着:“我在北京彷徨了十年,终未曾吃到好点心。”,我内心是崩溃的,没有好吃的,这个地方有什么意思。

     然而,北京的有趣之处就在于此──正如它365天的雾霾,总有这么几天瓦蓝刺眼的天气让你忘掉忧愁;看起来不近人情的皇城根儿,总在胡同里留着幽默和善良。同样的,大剌剌粗糙糙的“胸是炒鸡蛋”(西红柿炒鸡蛋)之外,还藏着豌豆黄、芸豆卷这样粗粮精作的清新小点心。

    

    

     春风十里,不如你送我的豌豆黄

     据说豌豆黄是北京人三月初三必吃的春味,原料只有简单的干豌豆和白糖,春夏交接时,将收获的干豌豆浸水5个小时,慢火煮至酥烂,这个过程北京人叫“糗”。糗好的豆子一层层过筛网,筛成最细的豆泥,再加糖炒至没有水分。

     豌豆泥要凝结成糕,得煮得恰到好处,过稀身不挺,过干起龟裂,看似简单的做法,每一步都是力气活和耐心活,要不怎么能是慈禧的最爱呢。

    

    

    

     这道点心北海的“仿膳饭庄”做得最好,朋友便请我去吃。小小的豌豆黄摞成小塔,细腻冰凉,一抿即化,如含春风,走出饭庄半小时,果真口里满是豌豆的清香气,久久不散。这是让我第一次在舌尖上为北京折服,让朋友很是得意。

    

    

     如果云知道,我有多想芸豆卷

     要说豌豆黄是口含春风,那么芸豆卷该是细嚼云月了。大芸豆除了炖猪蹄,我从来没想过它能成为点心。

     芸豆卷是刷新我对北京无细食偏见的一位,那也是恰巧有一次机会,见着大师傅做芸豆卷──煮好豆子上锅蒸到没有水分,一捏成粉,然后用30目的箩层层过筛,保证细腻。

     而师傅说豆粉没法儿成型,得用几个小时揉成光滑的面团,面团擀开抹上豆沙和白糖,完了也有讲究,得用布卷成如意的形状,再切成指甲盖大小,不然老佛爷可不乐意。

    

    

     这才是如意芸豆卷,吃到嘴里不干不腻,像一片云从舌尖经过,带着豆沙的甜做点缀,恰似雨后北京的天,此后难得,过后想念。

    

     小嚼芝麻香,圆梦肉末饼

     在苏州吃过蟹壳黄,一口芝麻香扑剌剌地往下掉酥,回北京以后正念叨着,就吃着肉末烧饼了,按说北方的面食恁是一个实在,可这肉末烧饼不同,巴掌大小,最香就是刚从炉上拿下来,芝麻和面香一阵阵钻鼻子,把内里的小面球取出来,便成了空心的饼,此时,把加了冬笋、马蹄、京葱和酱油炒好的肉末填进去,塞个满口,真是什么梦都圆了。

    

    

     离开北京已经很多年了,这是一个奇怪的城市,在的时候觉得交通不好、吃的不好、天气不好、各种不好;临了离开了,每每午夜梦回的时候,总能想起夜凉如水的街道、楼下满架子的紫藤萝和那些尘土的味道。我相信,那个粗犷的都市一定在用一些细腻和温暖牵引着我,让我用念念不忘的豌豆黄、芸豆卷和肉末烧饼来回忆它──北京、北京。

    

    

    

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