食饮记 | 在东极和嵊泗之间选择,还是选择嵊泗的海味
2015/6/21 三联生活周刊

    

    

     摄影/ 常远

     在舟山本岛时就一直听人说起嵊泗诸岛的特色,“枸杞养殖的贻贝最甜”、“嵊山的螺酱好吃”、“嵊泗人喜欢生吃章鱼,吸盘会粘在嘴上,吞下去胃里还感觉着动呢”。嵊山人胡志斌讲过他小时候下海玩的故事:“憋一口气下去,身前挂一只硬铁丝绑的筐子抵在一大片礁石上,啪啪啪啪,两手往下抡,就有无数的贝壳掉下来。一半掉在我的筐里,还有一半就沉到海底去了。有时还很危险,你把下面的一块采下来,上面的贝壳轰的就塌了,有人会因此被砸伤。”听了这些话,再加上第一次出发因为大风天气而被迫取消,于是对嵊泗的期待感更是大大增强了。

     嵊泗是距离舟山本岛最遥远的一个县,共有400多个岛屿,县城在主岛泗礁山上,另有嵊山、枸杞两个比较大的岛屿,以及其他十几个有人居住的小岛,全县居民总共只有7万人。它在舟山的最北端,从本岛出发需行船两个多小时,因为要开到外海,所以受天气变化影响很大,舟山人都很少去到那里。

    

    破灭的活章鱼

     接待我们的是县委宣传部的刘婧,她做的第一件事就是来戳破我的幻想。“首先,我们从来不吃活的章鱼,别把嵊泗想成蛮夷之地啊。其次,你行程这么紧,肯定去不了嵊山的,路上要两个小时,而且是外海,需要等好天气。嵊山渔场的海鲜虽好,但现在也不在本地交易,大多都是拿到沈家门去,去嵊山很可能什么都等不到。”

     嵊泗最让我感兴趣的是种类繁多的贝类和螺,但刘婧还是让我放弃拾贝的念想。“贝和螺全都是渔民用手采上来的。但现在海水太冷,捞贝壳的人下不了海,所以这个季节市场上数量不多,有的也都是爬到水面以上的礁石上被人采下来的。上个月我们去嵊山办事,很想吃当地的黄螺,但跑了整条街的餐馆,只有一家有,而且仅有两斤。”

     补偿的办法只能是去县城的菜市场里转,规模比本岛上的市场小了很多,但东西却完全不同,各种贝和螺的确让人大开眼界。除了贝壳里闪烁着蓝色光芒的贻贝和外枯内黄的辣螺,还有青底黑花的铁螺、蛋挞形状贝壳绿色光亮的马蹄螺,以及软烂又有陈腐气的石奶、石灰外壳的藤壶和贝壳挺括、肉质精巧的胭脂等等。

    

     嵊泗盛产各种螺类和贝类

     出海,网上一筐小虾

     在嵊泗的另一大收获是终于得以上渔船出海。远洋捕捞的船只航程太远,近洋的小船也要四五天才能回来,有些渔民还有忌讳,不让女人上船一直是他们的传统。好容易联系了一个海钓的项目,但又赶上了连续几天的大风,也无法成行,所以尽管嵊泗只是一个游客的娱乐项目,但还是毫不犹豫地报名要去。

     上船的地点在泗礁山东边的五龙乡,船老大是本地人,夏天开船出去拖虾,冬天就靠渔家乐项目贴补家用,每个人收费60元,保证让你网上一筐鱼来。开船不久,船老大扔下两只塞进鱼干的蟹笼,上面绑一个浮子,准备回来时再收。船沿着岛南侧的海域绕了一大圈,因为下雨的缘故,海面上始终一片迷蒙,最后清理一路划过的拖网,只有一只水白虾和一只毛蚶,蟹笼里更惨,一无所获。船老大觉得很不好意思,看我们又不愿意再出去一趟,就招呼远处正在捕鱼的亲家公带鱼过来。那人在雨里淋了半日,头发贴在了脑门上,船靠近时甩给我们他一上午的全部收获,一筐小虾,然后软囊囊地卧坐回船里,优哉地抽着烟远去了。

     无论如何我们都觉得很高兴,拎着这筐小虾到附近的东海渔村海翔小庄里请老板烧给我们吃。老板叫洪水萍,是东海渔村的女村长,把我们的虾子挑拣出来,直接下水去煮。早上她去海边捡了一些贝壳回来,粗粗一看有马蹄螺、芝麻螺、辣螺和比贻贝体形稍小的毛娘,也因为新鲜所以直接煮来吃。在她家吃的贻贝是最好吃的,早晨从菜市场买来,蒸完洒一些葱油汁,仍然掩不住里面新鲜的香甜味。

     来自东极的一桌螺宴

     从嵊泗回来觉得吃得很不过瘾,到处打听得知,普陀区莲花路的排档街上有家阿斌排档因为专供东极岛海鲜而小有名气。东极岛我们也特别想去,那里也是一个渔业资源丰富的小岛,但因为天气原因始终无法成行。但排档现在的老板沈素凤向我们保证,她的海鲜绝对都是从东极岛上运过来的:“我的姑丈、姨夫都是渔民,我的表姐负责在东极进货,如果岛上只来了5斤货,那肯定都是给我留着的。”沈素凤更喜欢人家叫她阿二,她告诉我们:“东极岛旺季的时候也不过100多居民,全村所有人都是我的亲戚,大家都这么叫我,反而是大名说出来没人知道。”这家店最早是她哥哥开的,因为货真价实,为人实在,所以逐渐做出了名气。但她哥哥去年不幸生病去世,她就和同学严峰一起,两个女孩撑起了店面。

     “东极浪大,如果表姐能送货来,一般都在下午给我打电话。”阿二说,东极岛的螺也很好吃,“渔民去附近的小岛上采石奶,戴着竹筐能赤脚在海边礁石上走,技术高超。那边的紫菜长得也好,有时候下午采上一点,泡一泡晚上吃,第二天再去采,又长出了一大片。”

     她让厨师给我们做了一桌螺宴。首先是马蹄螺、辣螺做的螺拼。厨师把蛋清拌在海盐里,在垫着锡纸的盘子上堆出一个小盐山包来,再把焯水后的马蹄螺和辣螺头朝下整齐地插满在盐山包上,接着再上火烤熟。马蹄螺大,要拿牙签取肉,辣螺小,一般在头上剪个洞,快速地一嘬,螺肉就吸进了嘴里。在炙烤的过程中,盐分钻进了螺肉里,盖住了腥味,只觉得很鲜。舟山人很爱辣螺,但我不太能欣赏。阿二教我,“吃完有点辣嗓子,你再喝一口水,反而会觉得很甜”。她又拿出自己做的螺酱给我试,也是辣螺剁碎盐腌制的,我仍觉得海鲜和辣椒的组合有点难以接受。

    

    来一只生猛的毛蚶

     吃螺和贝类时,必然少不了毛蚶。厨师只用开水浇一下,再一一把贝壳打开。毛蚶恰好是它半生不熟的时候最香,如果一进水煮,全熟了,肉也老了。它最刺激人神经的倒不是半生不熟的嫩肉,而是里面血淋淋的汁水,吃多了,嘴角就会漾满鲜血似的可怕,但本地人还是爱到不行,那劲头估计比得上湖南人吃麻辣小龙虾了吧。

     海鲜拾遗

     厨师又做了道牡蛎煎蛋,把牡蛎拌在打散的葱花鸡蛋里,只用一点点底油慢慢地煎,需要翻面时再在锅边点一点油,让它慢慢地熟。这个间隙他又另起一锅,把东极岛一种名叫蚩的贝类入水煮,轻轻撒点盐就可以直接上桌。之后他又快速地下水煮蛤蜊,当水变成淡蓝色时撇掉沫子,加盐和榨菜丝变成了一道鲜美的蛤蜊汤。石奶是舟山很多餐馆都在做的一道菜,但我看唯有阿斌排档里做得最认真。石奶是海葵的一种,听阿二讲完才知道原来其中是有微量毒素的,食用前要对半剪开,撒盐揉搓净里面的黏液才算去了毒。石奶做羹非常鲜美,光是用清水煮撒一点葱花就是原汁原味的鲜美。

     (感谢金辉对本文提供的大力帮助)

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