【牡丹江人】中国奢侈品第一人|APEC领导人服装他设计的
2015/1/25 生活报

    

     导语

     ★人物档案:

     张志峰是谁?

     也许你不熟悉这个名字,但你很有可能在电视或报刊上看到过他参与设计的服装。

     作为NE·TIGER的创始人兼艺术总监,亚洲时尚联合会中国主席团联合主席和各大时尚活动的重要评委,张志峰被誉为“中国奢侈品第一人”。

    

     在他的客户群中,既有巩俐、范冰冰、章子怡这样的明星大腕,也有丹麦、沙特等国的王室成员和时尚名媛。去年11月,他作为APEC会议领导人服装设计师代表,参加了APEC欢迎宴会。

     18日,2015哈尔滨国际时装周落幕后,张志峰又当起了空中飞人,马不停蹄地在各大城市间辗转。此前,彭丽媛与丹麦女王一同参观过的NE·TIGER小童话·大未来童话华服展览,眼下正在全国各大博物馆巡展。

     从牡丹江走出去的小裁缝,到如今在时尚界叱咤风云的东北虎,张志峰用33年的时间完成了这场华丽蜕变。尽管离乡多年,21日下午,张志峰在本报记者采访时说,“我是从东北这片黑土地走出去的,振兴家乡时尚产业是我义不容辞的责任,也是我的梦想。”

     牡丹江边的“卧虎”

     张志峰的这双手,三十多年来抚摸过数不清的昂贵衣料,但他与服装的缘分要从儿时的碎布头说起。

     上世纪70年代,他们一家八口蜗居在牡丹江一间只有8平方米的平房里,张志峰的母亲靠女红手艺贴补家用。“母亲做活时扔掉了一些碎布头,我就把它们捡回来,那是我小时候最喜欢的玩具。”张志峰回忆道。

     从童年起,缝纫机的“咔哒、咔哒”就一直伴随着他成长,长大后,张志峰开始像哥哥姐姐们一样给妈妈打下手,学着做衣服。对他而言,做衣服就像呼吸一样自然。“我觉得我的这双手,就是要用来做衣服的。”他从来没有想过做衣服这件事是多么有意思,到底有多重要,他觉得,这就像一种与生俱来的天赋。

    

     为了充分发挥这种天赋,同时减轻家里的负担,1982年,18岁的张志峰放弃了上大学的机会,开了一家裁缝店。他成为了改革开放初期,牡丹江第一个领取营业执照的个体户。

     他白天接活,晚上回家制作。裁剪加制作一条裤子只需1块钱,衣服只需2块钱。低廉价格为他招揽了不少生意,并在当地小有名气,边境的一些俄罗斯人也开始来订购服装。短短两年时间,张志峰便承包了一家服装厂。此后,他开始走出国门,生意也越做越大,最多时横跨服装、百货、酒店等16个行业。

     “东北虎”

     亮相纽约时代广场

     尽管已经时隔27年,张志峰仍然清晰地记得自己第一次站在纽约街头的情景:百货公司里那让人炫目的奢侈品和令人咋舌的价格,让他第一次体会到了“震撼”。 大开眼界之后,他决定带着自己的产品“走出去”。

     “以前做衣服是为了养家糊口,不再受到经济条件制约后,我越来越清楚地看见了自己的人生目标。”张志峰口中的目标,是指全身心地回归服装创作。1992年,他创立了“NE·TIGER”品牌。

     “因为我出生在东北,小时候有个昵称叫‘小老虎’,所以把我的品牌命名为‘东北虎’,后来觉得该低调一些,就更名为NE·TIGER。N代表Noble(高贵),E代表Elegant(优雅)。”张志峰解释说。

     最初,“东北虎出山”并不顺利,由于没有任何品牌积累和运作经验,他连续几年都在美国和欧洲客户那里吃了“闭门羹”。他慢慢总觉出一个教训:要想让NE·TIGER被国际客户接受,既要有上乘的产品质量,还要有全球化的设计理念。

    

     2006年,张志峰开创性地推出了“华服”,华服是华夏礼服,是代表中国民族的国服。这种中国高级定制服饰价格不菲,所有的程序由手工完成,一件华服所耗费的工时至少一个半月。随着“华服”在国际重大场合的亮相,它逐渐被更多人熟知,客户群既有丹麦、沙特等国的王室,也有巩俐、范冰冰等影视大腕。2008年1月,奥运制服发布仪式上,张志峰带着他的“华服”领衔开场秀。

     当年一度被纽约“震撼”的张志峰,后来还以一种特别的方式“重返”纽约。2011年,由国务院新闻办筹拍的《中国国家形象片——人物篇》在纽约曼哈顿时代广场循环播放,张志峰作为中国杰出设计师代表在这部形象片中亮相。

     去年11月,APEC峰会在北京召开,NE·TIGER全程参与了领导人与夫人服装的设计与制作。“作为服装设计师代表,我受邀参加了APEC欢迎宴会。”张志峰坦言,这是他从业三十多年来“最荣幸的时刻”。

     “打捞”

     遗失的传统

     你见过这样的服装秀吗?秀场里高悬着轩辕黄帝像,从陕西省黄陵县取黄土煅烧千余块黄砖铺地,主题是“唐·镜”、“华·宋”、“明·礼”“大·元”……

     虽身在时尚界,张志峰却是出了名的偏好传统。寻访绣娘、传承绝技,打造自主品牌难度需要耐得住寂寞,他却坚持选择这样一条难走的路。

     张志峰拿缂丝来举例,从清朝中末期开始,已经有150年没人拿缂丝做过衣服了。他把散落在民间的一些制作缂丝的手工艺人集在一起,用现代人喜欢的图案及工艺创新,让这种传统的技艺再次发光,让他颇为自豪的是,“缂丝工艺共有12种,我们现在已经恢复了7种。”

     云锦也是一样。为了迎合现代人的审美,张志峰带领设计师在云锦上添加了施华洛世奇水晶,“其实对于这些传统工艺来说,现代人能够喜欢就是最好的保护”, 张志峰始终坚信,“这些工艺能够得到传承,比放在博物馆里要更有意义”。

     在“打捞”传统的这条路上,张志峰越走越远。他曾在苏州寻访了20多位老艺人,她们自幼便开始学习刺绣,其中最长者已95岁高龄。“这些人不会画画,有些甚至连字都不会写,可她们就是有刺绣的灵气。比如那位95岁的老人,穿针都不用眼睛看,拿手一捻就穿好了。”

     他还组建了一个团队,深入到乡村去寻找民间艺人。在汶川,找到了几位彝绣艺人,“这些人需要保护,他们承载了中国最悠久的传统技艺,能够充分发挥自己的想像力”,张志峰发现,同样的元素,这些民间艺人每一次绣出来的作品都有改进和创新,“这是他们最珍贵、最独特的地方。”

    

     精明商人的

     “匠人情怀”

     张志峰被誉为是“中国奢侈品第一人”,聊起时尚,这位业界达人自然有话要说。

     “很长一段时间,时尚都是西方人在引领,这也是我们需要向欧洲同行学习的地方。”但张志峰同样认为,中国有很多独特的东西值得国外借鉴,比如织锦刺绣、写意泼墨、云龙图腾、青花瓷……

     他发现,这些极具中国民族特色的元素如今正频频出现在四大国际时装周,以及LV、Dior、Prada、Chanel等国际顶尖服装品牌中,“中国服饰文化对世界的影响显而易见,无论是当设计师还是做品牌都要有一个根,中华五千年文化可以挖掘的东西很多,这就是我们的根。”

     在张志峰看来,高端服装品牌的好坏,与隐含在它背后的民族文化内涵有着很大关系。研究了许多国际品牌的历史后,他总结出这样一个规律:文化优先,品牌才能成功。“中国五千年文明就是我们设计师的创作的养料和灵感来源,深入挖掘我们服饰文化才是中国品牌发展的王道。”

     尽管在商场摸爬滚打多年,张志峰依然保持着一种“匠人情怀”。跟商业价值相比,他更注重服饰所传递的文化价值。采访结束前,他告诉记者,自己一直有一个“华服梦”:“每一件华服上,都融入了中国文明的血脉,是一种源于传统、经历现代创意的文化再现。我希望能以华服为载体,将我们灿烂的服饰文化重现并推向世界,让更多人通过时装来了解中华历史,传播我们的文化力量。”

     在这个51岁的“匠人”眼中,绣娘的一针一线里藏着乾坤,用传统文化织就的“华服梦”注定灿若云锦……

    

    

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