?能在习主席第一任期看见传统文化、大乘佛法在世界的“统合”
2015/1/11 素食营养师

     ?素食营养师戒杀护生,觉悟人生,吃素是福!素食营养师公众平台:sushiyys微信、QQ:8468823 QQ群:57207268摘自净空法师《2014净土大经科注》第151集 2014年12月24日 讲于 香港

     中国文化跟大乘佛法都是从自性流出来的我们要相信圣贤、要接受老祖宗的教诲!祖宗对于后代爱护备至,留下来的文化都是教我们离苦得乐的。过去有人教,国家教、家庭教、社会教,所以自然养成很好的德行、习惯。

     最近这两百年来,我们这些近代的祖宗,两百年以内的疏忽了,看到外国的东西、科学技术,稀奇!迷失了本性,这个亏吃大了!把祖宗的东西、圣贤东西放弃了,一味去学西洋的,造成今天中国社会的苦难,让我们对传统的文化,信心丧失掉了。这是世间最可悲的事情。

     外国人提醒我们,我们不敢相信;英国的罗素、汤恩比,他们看得清楚。他们真正看出来了中国传统文化,是全世界一切族群文化当中最殊胜的,最值得人们尊重的好文化;中国文化要复兴,全世界人都享福,就是离苦得乐。我们中国人不相信

     汤恩比说的这些话,特别是晚年,学术界有不少人说他在打妄想,大概是老糊涂了。你要细心去听他的话、去研究他的著作,你才真正体会到他讲得对,没讲错,为什么?中国文化跟大乘佛法都是从自性流出来的。自性是真心不是妄心,真心流出来的是真理、是实相,所以我们读他的书,大幅度的增长了我们对传统文化的信心。

     尤其是这两年习主席执政,我们看他的作为、看他的言论,他对于传统文化有认识、有信心,由他带头来做,我们看到一道曙光!在他这一任当中中国传统文化落实了,那就是汤恩比的愿望——中国领导全世界,太平盛世出现在地球上。这个盛世,不像从前,是一个地区;现在二十一世纪的盛世是全球,靠什么?靠“中国传统文化”跟“大乘佛学”。“大乘佛学”也是中国,中国人不相信。谁敢相信?只有对中国传统文化真正有认知、真正熟悉,没有怀疑,他才能相信,这是少数人。少数人那管用吗?行,只要用真心。中国古人说了一句话说,“邪不胜正”,正能量太大了!

     习主席任期能看见中国传统文化、大乘佛法在世界的“统合” 今天是邪的能量大,正的能量薄弱。表面上看好像是正不胜邪,你细心入微去看,正能量在膨胀,邪能量在萎缩,到最后真的“邪不胜正”。那个时候大多数的人信心恢复了,太平盛世出现了,这就是主席所说的“中国梦”。

     当前我们遇到一部好书,我们的信心更足了,这部书是唐太宗编的《群书治要》,这是中国古圣先贤,从三皇五帝、世世代代圣贤君子,累积真实的智慧、理念、方法、效果、经验都在里头,它能帮助我们“修身、齐家、治国、平天下”。“平天下”这个“平”是公平,是平等,也就是平等对待,和睦相处,这讲全世界不同的族群、不同的文化、不同的意识形态、不同的生活方式,都能够统一。

     “统一”这个名词大家用惯了,如果从中国、从佛法,不用这个“统”字,用“合”,“合作”、“和合”、“合一”,也许我们还能看见!主席提倡的,要没有太大的障碍,他这一任可能看见,看见全世界在中国传统文化、大乘佛法,看到“统合”。这是“不舍菩萨业”

     “菩萨业”用什么方法来落实?释迦牟尼佛给我们的榜样是教学。世尊三十岁开悟,开悟之后就教学,七十九岁圆寂。教学四十九年,经典上所说的“讲经三百余会,说法四十九年”。

     “三百余会”,那个时候的“会”,我们现在叫“办活动”,“办活动”就是古人讲的“会”。世尊办活动三百多次,每一次规模大小不一样、时间长短也不相同,总共三百多次,当然这里头,许多小的活动合成一个大的,汇合成一个大的活动,不断在做、到处在做。

     释迦牟尼佛没有建寺庙、没有道场,过的是游牧生活,晚上树下一宿;白天托钵,日中一食。他不住在一个地方,完全过着大自然的生活,万缘放下,生活在这个世间所要求的最低的基本的几个条件,除此之外,统统放下了,身心清净。清净就是健康,所以“不舍菩萨业”。

     佛陀的事业是教学,佛陀当年在世,菩萨弟子是有成就的、明心见性的。这些菩萨在四面八方代佛讲经教学,他们也领众,小团体,佛法在四面八方传承,在欧洲、在非洲、在亚洲,边远地区都普及到了特别是在中国,跟中国传统文化的理念可以说是完全相同,在中国古籍里面能找到,所以中国人接受

     特别是他教学的方法——“戒、定、慧”三学,“因戒得定,因定开慧”,这个方法、这个理念,儒接受了,道也接受了。

     小孩也要修定,读书的是帮他得定,得定他就会有悟处 早年间,民国初年,私塾里面教学的老师都懂得对小朋友的教学,要帮助他收敛,为什么?小孩也会胡思乱想。用什么方法?让他把这个思想放下,用读书的方法。读书不需要讲解意思,字没有念错、句子没有念漏掉,一遍一遍的念,为什么?他就不会打妄想,他就不会有杂念,这是什么?这是定。

     小孩也要修定。遍数念多了,他记得了、他熟了,那是附带的作用,那不是主作用;主作用是教他得三昧、得定。他有定,他就会有悟处。他念念念,老师没给他讲,他自己明白了,这种情形很多。明白之后,学生讲给老师听,老师给他印证,“你讲得不错,讲得很好”,给他印证,这就是“其义自见”。念久了,自己明白了。这是佛门跟中国传统教学的文化重要的理念跟方法,培养的人才——圣贤君子;大乘佛法培养的人才,是佛、菩萨、罗汉,这是“菩萨业”。……

     我们再看小一段经文:

     【科】己六、愿求净土 分二 庚一、感得净刹。

     众生有感,弥陀就有应,感应道交,极乐世界被你看见了。

     下面一段是“尽度众生”。必须先有感应,然后才能尽度。尽度众生不容易!“尽”是一个都不漏。谁能做到?只有阿弥陀佛可以做到。阿弥陀佛不但能做到,阿弥陀佛还能够分无量无边身,为一切众生说无量无边法。每一个法门都是接引到极乐世界,在极乐世界一生圆满成就。

     我们看经文,第一段是“感得净刹”。

     【经】愿当安住三摩地。恒放光明照一切。感得广大清净居。殊胜庄严无等伦。

     【解】右之两小科是求成佛摄净佛土愿,此二偈实以上诸愿之总归,亦是下四十八愿之核心。

     这两小科说明这两句经文的重要。

     【解】《普贤行愿品》曰:“若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提。是故菩提,属于众生。”为成就度生事业之究竟方便,故发大愿摄净国土。

     这个“摄”就是建立教学点,我们讲实验点。

     我们过去曾经在安徽汤池办了一个实验点,看看传统文化在现前社会能不能管用,我们实验成功了。

     “信、愿、持名”、往生净土、亲近弥陀、证究竟果报也做成功了,这是阿弥陀佛在西方极乐世界做的一个实验点,就实验这一句名号——“信、愿、持名”,用这个方法证得功夫成片、“事一心不乱”、“理一心不乱”。“理一心不乱”就是证得圆满了。阿弥陀佛做成功了给我们看。在我们这个世界的人道概念当中,是很难想到它的真实相。在六道里面,实在如佛所说,极乐世界的境界不可思议,只能用这句话来形容。

     世界走向“统合”必须有示范区,这个示范区必须是中国 下面一定是到者方知,你往生到极乐世界,你就明白了,你亲眼看到、亲耳听到,到者方知!不到,讲不清楚。你能听几分,全是自己多生多劫累积的善根;没有善根的人听不懂。没有善根的人,汤恩比博士所说的,他的说法不是随便说的。地球上所有人类的文明,他把它分了二十多种,二十多种文明比较,中国文明最优秀。他念念在希望着,那个念力很强,他真念,他不是假的。这个人是菩萨再来,无尽的慈悲,他不为他自己,他自己已经走了。自己年岁大了,晓得在世间不久,念念都是为地球上所有众生,这还得了吗?!在这个地球上找不到第二个人。佛门里面大德有真正发菩提心,这世间人我们跟这个经一对比,罗素跟汤恩比都是真正发菩提心,心中没有自己,没有欲望,没有名闻利养,全心全意为地球上苦难的居民,告诉世人,地球要避免灾难,人类要避免绝种,只有世界走向“统合”才行。就像中国夏商周的时代,有个中央的示范区,他说(现代)这个中央的示范区就是中国,这个示范让全世界其他国家都向中国学习,中国文化“统合”全世界,这个文化是和谐的,这个里头没有斗争没有战争。他最担心的是战争,如果下一次战争爆发是核武战争是生化战争,那是人类最愚蠢的集体自杀的行为,非常可能把地球上所有的生命都灭尽,核武有这个能力,所以他说战争决定不能发生,才想出像夏商周这样的统合,依道德、依伦常,希望地球上的众生能和睦相处,互相尊重,互相敬爱,互相关怀,互助合作。

     世界上要有宗教大学,宗教教育、宗教互相学习比什么都重要 我们看下面第六段。

     【解】己六、愿求净土 分二 庚一、感得净剎

     这些事只有在大乘经上可以看到,其他地方没有,请看经文。

     【经】愿当安住三摩地。恒放光明照一切。感得广大清净居。殊胜庄严无等伦。

     念老的注解。

     【解】右之两小科是求成佛摄净佛土愿,此二偈实以上诸愿之总归,亦是下四十八愿之核心。《普贤行愿品》曰:“若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提。是故菩提,属于众生。”

     这是经文,底下这一句念老所说的。

     【解】为成就度生事业之究竟方便,故发大愿摄净国土。

     也就是我们今天所说的建立一个教学的试验点,极乐世界是诸佛如来由阿弥陀佛带头在西方建立的一个教学的试验点,下面先说前两句。

     【解】“愿当安住三摩地,恒放光明照一切”。上句中“三摩地”即三昧,正定。愿安住于正定之中,常放光明,遍照一切。

     当然是定在念佛三昧里头,这个重要。我们细心观察海贤老和尚,这一句他百分之百的做到了,可以说他二十岁出家,师父给他剃度。剃度之后就教他这句话南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去,他的心安住在这一句佛号当中,念了九十二年不拐弯儿,一直念下去;拐弯儿就打闲岔了。他不打闲岔,他心定的。

     你看,他跟几个同参道友在山上结庐共修,连他自己好像是五个人,五个人所修学的不一样的,有修禅的,修净土的,还有学密的,有学教的,你看他们能够和睦相处互相尊重,没有毁谤,没有批评,和合僧团,给我们做出模样。中国大乘八个宗派,没有门户之见,知道什么?都是释迦牟尼佛所传的,个个所学的都第一,没有第二,“法门平等,无有高下”。各人根性不相同,师父所传不一样,没有争论,这才叫“六合僧团”。

     名副其实的“六合僧团”,它不是一个宗派、不是一个法门。这一点我们要特别注意,他给我们表这个法,门户之见没有了,这才是真正六合,心量一拓开,给遍法界虚空界一切诸佛如来所建立的无量无边的法门,统统可以和睦相处、平等对待,互助合作,个个都成就道业,成就是平等,明心见性。参禅的明心见性;学教的大开圆解就是明心见性;念佛的,理一心不乱也是明心见性;修密的三密圆融,个个都成就了。这个法表得殊胜,把我们现前国内国外,整个地球上的佛法问题全解决了。几个人住在一起,没有比高低的,个人所悟在一起分享,帮助自己,也帮助别人提升境界,多么难得!定中开智慧了,开智慧就是放光,恒放光明照一切,这真正用功、真正如法。今天时间到了,我们就学到此地。

     底下一段非常重要,我们这句佛号怎么个念法?我们在这个世界,尤其在今天这个世界,世界要统合,必须先要统合宗教,不但自己门户之见不能有,而且对于所有一切宗教,平等看待,和睦相处。宗教与宗教之间的矛盾没有了,误会没有了,斗争没有了,世界才会永续安定和谐,太平盛世才能出现

     所以宗教教育,宗教互相学习比什么都重要世界上决定要有宗教大学我们来做这个工作,对于自己,对于别的宗教,对于整个社会,都会做出正面的影响。

     好,今天就学到此地。

    

     感 恩 辞一粥一饭,当思来处不易。半丝半缕,恒念物力维艰。饮食约而精,园蔬愈珍馐。勿贪口腹而恣杀生禽。感恩天、地、君、亲、师。

    http://www.duyihua.cn
返回 素食营养师 返回首页 返回百拇医药