?2月19日正月初一 恭迎弥勒佛圣诞 转发招财进宝 功德无量!
2015/2/19 素食营养师

     素食营养师戒杀护生,觉悟人生,吃素是福!素食营养师公众平台:sushiyys微信、QQ:8468823 QQ群:57207268

     招财弥勒

     大肚能容,了却人间多少事; 满腔欢喜,笑开天下古今愁。

     开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑; 大肚能容,容天容地,于人何所不容。

     佛前都是有缘人,相亲相近,怎不满腹欢喜; 世间尽多难耐事,自作自受,何妨大肚包容。

     大肚弥勒佛又称大肚弥来佛。我国佛教寺院中的一尊佛,通常将他尊俸在寺庙的前面,一进山门的地方。由于大肚弥勒佛慈颜善目,笑口常开,反而形象化的代表了佛教宽宏大量,慈悲为怀的宗旨。因此深受大众喜爱。男女老少都在见到他时,激发出轻松愉快的心情。在部分寺院都有这样的对联与弥勒佛相伴:“大肚能容,容天下难容之事;笑口常开,笑世间可笑之人。” 寓教于乐,启迪人们的心灵。为佛法庄严的寺庙带来愉悦的气息。

    

     2月19日是羊年大年初一,祝大家新年快乐!吉祥光明!幸福安康!福慧双增!今天又恰逢弥勒菩萨圣诞日,弥勒菩萨示现正月初一诞生代表一元复始新的希望之意!今天是一个无比欣喜又殊胜的美好日子!

     每当我们走进寺院,首先看到的,便是那个袒胸露腹、笑脸相迎的弥勒佛。“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。”为什么弥勒既是菩萨又是佛呢?为什么寺院第一座殿堂要供奉弥勒菩萨呢?让我们来一起听听弥勒佛的故事。

     弥勒菩萨的梵文名字叫阿逸多,即“无能胜”,“弥勒”是梵文Maitreya的音译简称,意思是“慈氏”。据佛经记载,弥勒出生于古印度波罗奈国的一个婆罗门家庭,其父亲迦波利是波罗柰国的宰相,他少年时期便跟随释迦牟尼出了家,成为佛弟子,然而,他作为佛的声闻弟子--出家比丘,却不断烦恼、不修禅定、不证罗汉道--因为,他灵根宿植、累劫修行--甚至比释迦牟尼还早四十大劫,早已经是一位等觉菩萨了,他在释迦牟尼佛入灭之前先行去世。释迦牟尼授记弥勒续自己之道统,预言弥勒离开此世间后,将上生兜率天宫,在那儿与诸天演说佛法,直到释迦摩尼佛灭度后五十六亿六千万年时,才从兜率天宫下生,来到人间,绍自己之佛位,在娑婆世界作佛。因此,在过去、现在、未来三个时空之中,弥勒属于未来(三世佛:过去之佛燃灯、现在之佛释迦牟尼、未来之佛弥勒),代表着明天。

    

    


     相传在我国五代时期,浙江奉化出了个叫契此的和尚。据《宋高僧传》等记载,契此是五代时明州(今浙江宁波)人,又号长汀子。他经常手持锡杖,杖上挂一布袋,出入于市镇乡村,在江浙一带行乞游化。他身材矮胖,大腹便便,且言语无常,四处坐卧。能预知晴雨,“天将雨,即着湿布鞋;亢旱,即曳木屐。居民以此为验”。与人言吉凶颇为“应验”。因其总负一布袋,故被称为“布袋和尚”。他还常把布袋中化缘来的什物一古脑儿倾倒于地,对围观的人们叫道:“看!看!”曾作歌曰:“只个心心心是佛,十方世界最灵物。纵横妙用可怜生,一切不如心真实……,万法何殊心何异,何劳更用寻经义。”后梁贞明二年(916),契此坐化于明州岳林寺庑下的一块磐石上,示寂前曾留下一偈:“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示时人,时人自不识。”人们细细一琢磨,才恍然大悟,原来这个胖和尚就是弥勒菩萨的化身,为他建塔供养。此后江浙一带就逐步流行一种按“布袋和尚”形象塑成的袒腹大肚、喜笑颜开的笑口弥勒像,并将他安置在天王殿中,令人一进山门就有皆大欢喜的感觉,深受世人喜爱,“大肚弥勒”的这一布置也成了寺庙的定制。

    

    


     为什么寺院第一座殿堂要供奉弥勒菩萨呢?这里可有特殊的意义。弥勒菩萨笑咪咪的,肚子很大,这代表了进入佛门的条件,第一要笑脸迎人,所谓“生平等心,成喜悦相”;第二要有肚量、能包容,时时刻刻多包容,少指责;第三是要真舍。说到真舍有个典故--是说为什么弥勒菩萨的衣服一半搭在身上一半是露出来。据说当年弥勒菩萨在浙江应化的时候,什么都能施舍,天帝为了考验菩萨是不是真舍,就化现成一个人去跟他化缘,这个天帝化现的人把弥勒菩萨能要的东西都要了去,就剩一件衣服,天帝还要,这个时候弥勒菩萨就开始脱这最后的一件衣服,当他脱了一半的时候,天帝终于信服了。所以在以后塑像的时候,就把弥勒菩萨塑成现在这样露着肚子的形象,意义是为了启示后人,真舍要从内心里面去舍,不是说你拿出了多少钱就是真舍,舍应该从当下做起,佛法的供养不是让你拿钱来供养,用身心供养才是最大的供养,用你的修行来供养才是最庄严的供养。把自己内心的狭隘打开,用宽容的心,去对待芸芸众生,对待家庭和社会上的每一个人,少一些苛责、批评、多一些微笑,从内心深处发起供养和布施的心,这就是寺院进门的第一尊佛像所带给我们的启示。

    

    


     有一个偈子是对弥勒菩萨精神的最好说明:“老拙穿衲袄,淡饭腹中饱,补破好遮寒,万事随缘了。有人骂老拙,老拙只说好,有人打老拙,老拙自睡倒。涕唾在面上,随它自干了,我也省力气,他也无烦恼,这样波罗蜜,便是妙中宝,若知这消息,何愁道不了。”

     按照释迦摩尼佛的预言,过五十六亿七千万年后弥勒菩萨将下生人间成佛,成佛后在龙华会上三次说法,将度尽一切有缘众生!人们祈望弥勒佛早日下生!广度一切众生!南无弥勒菩萨!

     祖道影 公众号:zudaoying

     祖道影

     竹影扫阶尘不动,月照潭底水无痕。当年廓然帝未契,一苇渡江天下惊。

     欢迎关注”祖道影”佛教平台感 恩 辞一粥一饭,当思来处不易。半丝半缕,恒念物力维艰。饮食约而精,园蔬愈珍馐。勿贪口腹而恣杀生禽。感恩天、地、君、亲、师。

    http://www.duyihua.cn
返回 素食营养师 返回首页 返回百拇医药