?如何超度亡灵
2015/4/5 素食营养师

     素食营养师戒杀护生,觉悟人生,吃素是福!素食营养师公众平台:sushiyys微信、QQ:876508260 QQ群:57207268

     师父老人家在今天的开示当中举了一个例子, 在那个年代佛教界的大德,人所尽知的演培法师,这位老人家他是著作等身哪,太多了,讲义讲了太多了。他是修弥勒净土的,将来往生之后他是要求生到兜率后院。师父老人家今天就给我们提了一个问题,演培法师曾经当年向老法师请教一个问题,蕅益大师的【弥陀要解】印祖把它讲到了极高处啊。

     弥陀、西方三圣再来、观音、势至再来,注解也不过如此。演培法师就请教师父老人家, 那当年了,请师父吃饭,说赞叹得太高了,怀疑、不相信。师父回答就说恰如其分,并没有过誉,没有过分哪。然后师父今天就给我们提出来,为什么演培法师会提这个问题?所以我们就看无论是近代的、古代的很多学佛人能不能够修成正果?为什么不能?师父今天告诉我们演培法师他去世之后可能没有到弥勒后院,换句话说没有修成正果。可能去哪里呢?忉利天。

     我们这一听在世的时候也是名闻佛门哪,著作等身哪。去世之后,忉利天是在六道里,天道啊。这个给我们一个很大的教训,很大的警示,为什么呢?师父就把这个问题提出来。为什么演培法师他会怀疑?师父说了一个答案,说净土法门是难信之法嘛,这是佛说的嘛。所以演培法师他不能相信这正常嘛。我想这是师父的方便说,我们还可以去更深地去体会,我想其中有一个很重要的原因,很重要的信息传递给我们,在末法时期能够成就的可能唯有净土法门。

     你修其他的像修密宗、禅宗、修到弥勒后院的恐怕都很难,为什么?不当机。尤其是我们看到要超度亡灵,你用什么方法才能让他得度?我们就知道末法时期念佛最管用,其他的不行了。念佛之前如果遵照师父老人家教导,先给大家讲清楚讲明白为什么要念佛?西方极乐世界在哪里?阿弥陀佛是怎么回事?所以师父就讲啊,平时你们讲经说法甚至读经那个灵鬼听到了,它都能超度啊,都能得度啊。

     师父这句话给了我们无上的信心,所以我们呼吁同修们天天地复讲师父老人家讲经、天天地分享学佛体会、怎么念佛,这些,师父讲现场有很多的鬼神哪,无量无边,我们看不到而已,它们都在听,它们很喜欢听。它们听到了之后就念佛,你家里有念佛机,那就是个小小念佛堂啊,听众无量无边哪。怎么样呢?它们都得超度,你说你功德多大!所以现在人们都把钱拿到这儿拿到那儿求这些四众弟子来做法事,来超度亡灵,师父讲,管不管用?管用,为什么管用?经忏佛事、中峰三时系念这些仪轨,为什么管用?师父告诉我们第一句话,主法的人最重要,他的心真诚、清净、慈悲,超度的这些亡灵都能受益。

     那换句话说,如果主法的人不具备这个心,可能花很多的钱不能受益,所以主法这个人很重要啊。换句话说,你在家里读经,真诚地分享,你是一颗慈悲心、真诚心、清净心,你就是那个主法的法师,你就是主法者,凡是闻法的都得受益,都超度了,你在家里这一分享超度多少人,天天你们家是大法会,这还了得!你是主法的大法师,形式不重要,它看你的心;反过来你的形式很隆重,拿了很多施主的钱财,师父讲,你没有真诚心、没有恭敬心、没有清净心,还有一种什么心呢?做买卖的心,为了赚钱嘛,师父说,那些想得度的鬼神就跟你结怨,就怨,恨死你,本来他能得度,大家都来了,结果你在这应付,将来,师父讲都是三途啊,三途果报啊,那怎么办呢?

     师父告诉我们,遇到这些经忏佛事,不要批评,更不能毁谤,我们怎么样,师父告诉我们,赞叹,劝告他们,把真诚心、恭敬心、慈悲心发出来这就好了。师父这一说,我们也就听明白以后该怎么办了。

     感 恩 辞一粥一饭,当思来处不易。半丝半缕,恒念物力维艰。饮食约而精,园蔬愈珍馐。勿贪口腹而恣杀生禽。

     感恩天、地、君、亲、师。

    http://www.duyihua.cn
返回 素食营养师 返回首页 返回百拇医药