?佛不能保佑人,为什么还建寺、供佛、烧香礼拜呢?
2015/5/21 素食营养师

     素食营养师

     戒杀护生,觉悟人生,吃素是福!

     素食营养师公众平台:sushiyys

     微信:876508260 QQ:8468823

     QQ群:57207268

     佛在世的时候,即所谓正法时代,人们是不建寺、供佛、烧香礼拜的,因释尊反对个人崇拜,禁止信徒为自己造像拜像。

     佛涅磐五百年以后,即所谓像法时代,人们才开始建寺、供佛、烧香礼拜。

     这样做的本意:

     一是为了纪念。不忘记为我们指出解脱之道的人,表达对佛的敬仰

     二是为了传播佛法。通过建寺院、供佛像、烧香拜佛,营造一个氛围,以引导不知道佛的人了解佛、学习佛;同时佛学也需要有专业人员来传播、发展,建寺院也是为佛学专职研究传播

     者即僧人,提供一个研究传播佛法的阵地,以利于佛法的传播与发展。

     像法时代也不过五百年到一千年。像法时代以后就是末法时代了,我们现在正处在末法时代。

     到了末法时代,佛教就变成迷信了,供佛、拜佛就失去了它原来的本意,通通变了味道。

    

     现在一些寺院,不是把主要精力放在传播佛法上,而是放在如何创收上,利用人们的迷信思想,竟干些骗取钱财的事情。

     比如:设立“功德堂”,把已故亲人的名字供在里面,初一、十五和尚念经,进行往生超度,以保佑早日往生

     每年收你几百元;设立“延寿堂”,把活着的人名字写在里面,初一、十五和尚念经进行吉祥回向,以保佑健康长寿

     每年收你几百元;中考、高考期间寺院还推出“挂升学考试吉祥牌”项目,考生家长纷纷到寺院给考试的孩子挂吉祥牌,说佛能保佑考试取得好成绩

     挂一个牌收你几百元;求升官、求发财,求事业有成婚姻幸福等,初一、十五早晨寺院可为你作法事,每次收你上千元,等等。

     更有甚者,现在有的寺院还搞起了抽签算卦!

     按照佛理因果律,你得到什么样的果报,完全是由你的行为因决定的,这是必然的,是不以人们意志为转移的客观规律。

     佛都改变不了,你和尚一念经就给改了?

     一个学生,平时不好好学习,高考时到你寺院挂个吉祥牌就能考出好成绩?

     寺院的上述行径,是与佛法、佛理背道而弛的,是对佛、对佛学、对佛教的亵渎!

     现在一些人信佛,也都是只注重形式,只知道烧香拜佛,不去学习佛理。

     这种不追求佛理,只知道盲目地去信仰、盲目地去拜佛,在医学上叫宗教心理病。

     这种宗教心理病严重到一定程度,就会做出一些荒唐的事来,比如:

     把佛经用红布包起来,放在屋内最高处,说不用学,不用懂,就能保佑家人平安幸福;

     在室内抓到蟑螂后,把它放在一空火柴盒里,还放些吃的东西,拿到室外放生;

     念念佛、拜拜佛,就看见佛光了,或看见佛出现在眼前了,或听见佛说话声了等等,这些都是着了魔的表现。

     这不是正信,是迷信;不是学佛、信佛、敬仰佛,而是对佛的歪曲和诬蔑。

     正信,必须首先达到深解佛教义理,在学透掌握佛理的前提下,再依理修行,即按佛理去想去做。

     这才是真正的佛法,才是佛为众生指出的自求解脱的成佛之路。

    

     使佛教变成迷信的深层原因:

     一是经济原因,即利用迷信赚取钱财。

     在早期的佛教僧团,僧人们是以乞食为传统的,后来逐渐演变为依靠官私布施。特别是中国传统寺院,经济来源主要靠信徒的布施。

     因此营造并强化佛教的迷信色彩,无疑是获取更多布施的重要手段。这是使佛教成为迷信的深层的经济原因。

     二是认识原因,即人们把佛当神了。

     对神的信仰和崇拜,是佛教外其他许多宗教的核心。这些宗教相信并崇拜的具有超自然力量、能主宰物质世界的神灵,实际是支配着人们日常生活的,为人们不能理解和驾驭的自然力量

     和社会力量,以人格化的方式在人们头脑中歪曲的、虚幻的反映。

     而佛不是基督教中的上帝,不是伊斯兰教里的安拉,他是人不是神,不能创造和主宰世界。

     佛教信仰和崇尚的是客观规律、客观真理如因果律、缘起性空等,不信仰和崇拜什么神灵。

     “佛缘”微信平台 ID:fy9486

    感 恩 辞一粥一饭,当思来处不易。半丝半缕,恒念物力维艰。饮食约而精,园蔬愈珍馐。勿贪口腹而恣杀生禽。


     感恩天、地、君、亲、师。

    

    

    http://www.duyihua.cn
返回 素食营养师 返回首页 返回百拇医药