?修行的秘密:衣食住行中藏着无上大法
2015/6/11 素食营养师

     素食营养师

     戒杀护生,觉悟人生,吃素是福!

     素食营养师公众平台:sushiyys

     微信:876508260 QQ:8468823

     QQ群:57207268

     有这样一个故事:

     有一个从很远的地方来的人想请教禅师修行的方法,听说禅师在禅房里,就急切地推门而入,见到禅师立刻就说:“我要修行,请您指示我。”

     禅师说:“先不着急指示你,你先退出去,把你的鞋子摆好。”

     他诧异地说:“摆鞋子干什么?学法比较重要,鞋子等一会再摆。”

     禅师说:“绝对不可以!先摆好再讲法。”

     他无奈地退了出去,把鞋子重新摆好后再次进来对禅师说:“鞋子已经摆好了,现在可以讲法了吗?”

     禅师说:“不可以。”

     他问到:“为什么呢?我已经按照你的要求把鞋子摆好了啊!”

     禅师说:“请你退出去,对鞋子说一声‘对不起’。”

     他说:“鞋子又不是人,有必要说对不起吗?”

     禅师说:“有没有必要先做了再说。”

     他极不情愿地退到房间门口,对着鞋子磕了三个头,说:“对不起,我刚才一时着急,没有把您放好,请您原谅。”说完后,回到禅师身边。

     禅师问:“当你对鞋子说完之后,心态可有发生变化?”

     他一想,还真是不同,一说完后,心情发生了微妙的变化。原来觉得自己很聪明,很了不起,连人都没有放在眼里,何况是一双破鞋。

     而刚刚对一双鞋子如此慎重地说了一声“对不起”之后,突然发现自己的心情不再那么急躁,懂得感恩了,好像真的有所不同。

     禅师说:“这就对了,为何要用一双鞋子如此三番地刁难你?就是为了让我们对生活中的每一个细节都充满了觉知,充满了理性,不要让自己的情绪左右着自己,不要让自己的随意左右着自己。”

     禅师说的这一点非常重要,这就是“无上甚深微妙法”中的“微妙”二字所在:要在每一个细微处留心体会生活的真谛、人生的真谛,不可以粗心,不可以大意,而是要把自己的心态调得很深沉、温柔、细腻、敏锐,处处充满着觉知。

    

     在这一点上,佛陀为我们做出了一个非常好的榜样,他的每一个动作都充满了意识,充满了觉知。

     生活中有没有觉知是有根本不同的,这就是修行人与凡人的差别。为什么有的人打坐总是静不下心来?就是因为平时没有打好基础,生活中粗枝大叶,浮躁不堪,情绪化,从早到晚多数时候都是在无意识中度过的。

     看一看马路上来来往往的路人,哪一个有生动的表情、精神的眼神?几乎没有一个。

     他们的眼神是空洞的,目光是呆滞的,神情是恍惚的,一看就知道处在没有觉知和理性的生活状态中。

     那种生活必然导致养成许多不良习惯,非理性、情绪化会让他们充满了烦恼,日积月累形成疾病,最后突然发现自己的身心简直是一团糟,人生亦是波折不断,更有甚者走上歧路,但一切又都回不去了。

     所以常常听人说一句话:当初要不是那样,今天我就不是这样。当初干什么去了?

     当初我一时失察,当初我一时心软,当初我一时糊涂……这些借口都是因为平时在生活中没有训练自己的觉知,没有做到防微杜渐。

     每天都处在一种半梦游的状态,过着一种行尸走肉般的生活,最后发现一切不可挽回了,又开始后悔。但是,人生没有彩排,一切不可重演。

     佛陀给我们标示的是另外一种充满了觉知、充满了理性的生活。

     我们可以不去学习佛陀讨饭的那些外在的表面形式,但是我们必须学习佛陀所标示的在衣食住行中的那种充满了觉知、充满了理性,乃至于充满了光明、充满了慈悲的生活方式。

     怎么学佛?学什么?

     学佛不是好高骛远,而是脚踏实地,就从释迦牟尼如何在衣食住行等日常生活的细节中充满诚心、静心、觉心、细心、悟心这一点上学起,看看圣贤们是如何充满智慧、充满平等、充满慈悲地生活的,这就叫学佛,这是修行人的最低标准。

     为什么说佛走路时专心致志,徐徐而行,不左顾右盼就是充满了慈悲?

     因为这样做有两个作用:

     其一,可以不踩死路上的生物。如果左顾右盼,东张西望,也许路上有一只青蛙,你一脚上去就踩死了,会违背佛家不杀生的戒律。

     其二,释迦牟尼在舍卫大城生活多年,有许多的熟人,如果遇到熟人远远地同他打招呼,因为他的眼睛始终看着前方,就可以及时看见并向对方还礼。

     由此两义,才使释迦牟尼规定走路时不可左顾右盼,眼睛一直盯着前方,徐徐前进。

     现在,你还会为《金刚经》起步就讲这些衣食住行等琐碎小事而按捺不住性子吗?

     还在嚷嚷着“我是来学大法的,佛陀您快点给我们讲大法吧!这些吃喝拉撒的小事与我求大法的愿望是有冲突的”吗?

     了悟了这些深意后,你就会发现,这一切都不冲突。什么叫大法?衣食住行就是大法。除了衣食住行以外,哪里还有什么大法可求呢?

     “佛缘”微信平台 ID:fy9486

    


     感 恩 辞一粥一饭,当思来处不易。半丝半缕,恒念物力维艰。饮食约而精,园蔬愈珍馐。勿贪口腹而恣杀生禽。

     感恩天、地、君、亲、师。

    

    

    http://www.duyihua.cn
返回 素食营养师 返回首页 返回百拇医药