?人为什么应该素食?(深度好文)
2015/10/29 素食营养师

     ?素食营养师

     戒杀护生,觉悟人生,吃素是福!

     素食营养师公众平台:sushiyys

     微信:876508260 QQ:8468823

     QQ群:57207268

     从前一提到素食,就会联想到佛教,由于多数人的错误观念,以至影响佛教的发展。许多人关心佛教徒素食的营养问题,以为素食的人,身体营养不足,一定会陷于衰弱。这种观念,现在虽然仍然留存在部分人的脑中,但由于科学的进步,已证实了这种观念的错误,在科学昌明的国度里,提倡素食已成为风气。现在就如下各项理由,说明人为什么应当食素。

     1基于人类本能理由

     宇宙间生物,无外乎动植物,都有吸取养分、滋养生存的本能。植物姑且不论,单就动物说,即可分为肉食和素食两类。肉食动物不论飞禽走兽,都具有搏杀动物和剥皮的锐利勾爪,如虎、狼、豹、狮等,否则,只有吃昆虫或者植物,如大象、犀牛、河马、鹿、牛、羊等。人类的双手比马鹿类的有蹄动物灵活的多,但绝不适用于搏杀动物与剥皮所用,以此类推,人类绝对不是天生肉食的动物。

     2基于消化系统的理由

     动物消化系统,第一关就是牙齿,就兽类的牙齿看,大凡肉食者,其门牙多锐利,其臼齿咀嚼面有无数突起处,适于碎骨裂肉;素食者,门齿是属于切刀式,适于截断草类,臼齿如臼,适于磪碎植物。人类的牙齿是属于后者,不适于肉食。再看大凡肉食者的肠子都特别短,易于排泄。人类从小肠到大肠,是动物中肠子最长的一类。以此而论,人类所以能食肉,是由于熟食经过烹饪已经具有一番消化的作用,要不然,根本就无法下咽,就算勉强下咽,也无能力消化和排泄。以此亦可证明人类是天生的素食动物。

     3基于营养的理由

     动物所以要饮食,是因为要摄取营养,首先请看营养从哪里来。科学家告诉我们,营养来自于土地、日光、空气和水分,尤其阳光照在植物上,由于光合作用产生的营养成分最多,土地中的养料更是被植物直接吸收。食素者是直接接受营养者,食肉者是间接接受营养。世人都知道牛肉营养,但牛的营养不是吃肉得来的,是吃植物而来的,世人都知道鹿茸具有大量荷尔蒙,但鹿仅是吃草获取营养,并没有吃鹿茸。以此可知,动物滋养色身的营养素,都是直接或间接的从植物而来。

     4基于卫生的理由

     本来营养就是卫生,不过为了分别说明,所以在营养理由中,专谈素食的营养问题,而未涉及到肉食的不良影响。在此处,让我们专就肉食妨碍卫生的问题提出讨论。

     肉食很容易引起疲惫,以及促使未老先衰两种病态。因为人的身体是有千万个细胞组成的,每个细胞都具有吸收营养和氧气、以及排泄废物的功能,如果这种机能受到阻碍,细胞就会退化衰弱,同时靠着细胞所构造的各种器官,也会随着退化衰弱。不容置疑肉类正是阻碍排泄功能的坏东西,因为畜生在活着的时候,自然要将体内的废物排泄出来,但一经宰割,由于恐惧、哀伤、愤怒到极点,身体会产生特别大量的有毒废物,而此时身体机能已经停止,大量有毒废物便积存与体内。人食其肉,在不知不觉中等于把废物加入自己体内,尿酸就是最显明的肉类废物。每磅牛排含有十四格拉姆尿酸。人类进食这类肉时,细胞就会浸在废物里,新陈代谢功能就会衰弱,结果就使人感到疲倦,使人未老先衰。

     从动物的尸体带给食肉者的种种病菌来说,更是可怕。尤其一些不易发现的癌病,往往不易被检验出来,当人们把它吃下去,无疑就是把动物的癌细胞移植到自己身上。

     通常有一种错误的观念,以为刻苦耐劳的工作,必须要大量肉食去补充营养。其实这种说法,只是一种错觉,以为体力的消耗需要肉食来补充,但是牛马的体力、耐力都非常人可比,而他们只需要植物来补充。因此,以为只有吃肉来补充体力的说法,不可成立。近世,死于心脏病的比率特别高,心脏病的因素虽然多,但基于动物脂肪过剩的原因占多数。动物脂肪产生胆固醇,能使血管产生硬化,心脏狭窄等不良影响,老年人特别严重。


    

     5基于慈悲的理由

     佛教以慈悲为本,由此产生的戒杀行为。吃素是戒杀的积极行为。众生平等,我与众生本无差别,我不愿被杀害宰割,众生也一样不愿被杀害宰割。请试想当众生被杀害时,那种恐惧与痛苦的情形,和哀号的凄惨声音,设身处地想,如果是我或是我的亲人,那肉我还能吃的下去嘛?一切众生的生命是一样的,畏死求生的心也是一样的,痛苦的感受更是一样的。如果能推己及众生,自然不忍杀害,更不忍心吃他们的肉了。有人以为吃素影响健康,前面已有解释,不必多言。最可悲的痴愚说法,说什么众生天生就是给人吃的,不吃有违天意。他们哪里知道,天生能吃人的动物也有好多,人不送给他们吃,是否也是有违天意呢?

     6基于因果轮回的理由

     因果定律,是佛教的基本法则。有因必有果,造什么因得什么果,是必然不易的道理。偶有意外,也是基于助缘的力量而更易。其实缘也即是因。基此理由,可知造杀因就得杀报,食他肉就应该还他的肉,有所为,吃半斤还八两。个别因,个别报;大众的因,共同报。近年来战争武器的犀利,动辄杀人无数,未尝不是共同杀业的共报。又如天灾瘟疫的横行,更是共同报的不争事实。有一首诗这样说到:千百年来碗里羹,冤深如海恨难平,欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。

     因为无始以来生生死死,经过无量次的生死轮回,往世父母亲属无从知道,说不定当你操刀剐肚、敲骨取髓的正是自己过去世的父亲兄弟、妻子儿女,如今烹而食之而不知。从前,有个阿罗汉,行脚到一个村庄,这个村上正有一户人家在娶亲,阿罗汉上前化缘,当他走进大门,用他的天眼一看,不觉哈哈大笑起来,亲友宾客都被他突入其来的笑声所吸引,纷纷放下酒杯,跑来问他何以发笑!阿罗汉说:“太乱太乱,此事罕见。”接着说了四句话:“此事罕今古,子孙娶祖母,犬羊席上坐,外婆锅里煮。”原来今天结婚的新娘,正是新郎前世的祖母,来宾中有好多位是新郎前世家中饲养的犬和羊,厨房中锅里煮着的肉,正是新郎前世的外婆。今天碰巧聚在一起,被阿罗汉看出来了。试想如果一个人终生食肉,所食到过去世的亲属,何止千百次。不过自己被无明尘蔽,不能辨识罢了。

     佛教基于终生平等的原理,知道一切众生都有佛性,将来都可以成佛。换句话说,现在一切众生都是未来的佛。又基于轮回的原理,知道现在一切众生,在过去都可能和我有亲属关系,不过自己不知道罢了,所以佛说:“一切男子是我父,一切女子是我母。”这个一切包括所有众生。实际上男女都是由业报而来,佛乃方便说法,使我们易生戒惧心。准以此解,今日所杀所食的众生,都是过去的父母、未来的佛,了然于此,岂不悚然而惧。


     7佛子戒杀的意义

     实际上,一切佛子,都应戒杀食素培养大慈悲心,要等视一切众生,久之,自然一肉在口,如食子肉,不能下咽了。佛门虽有三净肉的说法,只是一时的权说,因为佛陀视当时社会环境及人们的习惯,不易一时断绝,先以三净肉的说法,堵塞杀业。

     最后,解释两个问题,以为结论:

     一、问:以大乘佛理,众生都有佛性之义,应包括植物在内,否则何会有“顽石点头”公案?动物知痛嚎叫可见,植物之痛苦不可见,虽不可见,其痛则一,何以禁众生肉而不包括植物?

     答:此问分两部分解释:1、以理言物我同源,不应残害,所以有菩萨不踏青草之例。但以事言,植物虽有生存机能,但不具备眼、耳、舌、意、阿赖耶等识,无识即无情,无情即不产生善恶种子。所以割切植物时,人类八识因中不留恶种子,故不违慈悲心,也不致受报堕恶道。2、佛法在于修道,修道必须福慧双修。动植物都不吃,必致死亡,所谓道业未成身先死,既不利己,也不利他,有违佛陀本意。吃植物而不损慈悲,更可滋养色身,待成道业。

     二、问:依佛理言,一切色相,本是虚妄,究竟皆空。何必斤斤计较吃与不吃?

     答:此问亦以事理两面解释。以理言,一真法界甚然寂静,无善无恶,不垢不净,杀与不杀,吃与不吃,在这个境界里都没有,但必须成就正果,遂能有此感受。以事言,我们凡夫受无明尘沙缚蔽,去除无明惑业必须经受长时期的熏习,熏习之法,不外修福修慧两途,二者任弃其一,都不能达于佛境,未达其境,妄自拾人牙慧,反而有害,为学佛者之大忌。


    

     感 恩 辞一粥一饭,当思来处不易。半丝半缕,恒念物力维艰。饮食约而精,园蔬愈珍馐。勿贪口腹而恣杀生禽。

     感恩天、地、君、亲、师。

    http://www.duyihua.cn
返回 素食营养师 返回首页 返回百拇医药