?净空法师:鬼神为何能听懂播经机?鬼神为何有神通?
2015/11/14 素食营养师

     ?素食营养师

     戒杀护生,觉悟人生,吃素是福!

     素食营养师公众平台:sushiyys

     微信:876508260 QQ:8468823

     QQ群:57207268

     1。我们这个世间判案子有法律做根据,阴曹地府没有法律,但是阎罗王、判官所判的决定正确,一点都不会冤枉人。没有法律,为什么判断这么正确?鬼有五通,他有天眼、天耳、他心、宿命、神足,所以对于世间人一生所造作的了如指掌。

     2。你造的善,他可以一桩一桩说出来,你自己忘记了,他一说出来,提醒你;你造作的罪业,一桩一桩也能说得出来,一桩事情都不漏。鬼神有这个能力,天神的能力比鬼神更强;换句话说,他看得更深,看得更广。

     3。天神跟鬼神五通的能力是报得的,因为这些鬼神、这些天神他们是化生。我们为什么记不得前生的事情?我们是胎生。胎生、卵生都很苦,受罪!受这极大苦难的时候,过去的事情都忘掉了。

     4。这个说法我们能够理解,我们曾经见过,这世间有一些很聪明的人,很活泼的人,害了一场大病之后,记忆力没有了,人就变成痴痴呆呆的,一场病能够造成这个现象。佛说生死之苦,比病苦不知道要增加多少倍!

     5。人投胎在母亲子宫里面,佛说那十个月叫胎狱,这十个月的感受,跟堕落在地狱里头没有两样。母亲喝一杯水,胎儿的感受就像在八热地狱,喝一杯凉水感觉就像在寒冰地狱。我们不晓得这情形,佛知道。我们受这么大的苦难,所以把前世的事情忘得干干净净。

     6。现在也有方法能够叫你记忆,可是虽记忆,自己并不知道。现在用的是催眠术,催眠状况之中,前生、前一世、再前一世,甚至于五、六世以前的事情,你都能说得出来。

     7。现在西方人很喜欢搞这个,例子非常之多,我在美国的时候,听说就有几万件这种例子。所以他们承认,人真的有轮回,真的有过去世。

     8。他们根据催眠说出来的去调查,他的前世是什么人,叫什么名字,住在什么地方,做哪个行业。这个地方他从来没去过,甚至于语言他根本就不懂,催眠之中都能说出来。找老档案调查,确有其事,确有这个记载,所以现在佛家讲的因果轮回,西方人逐渐接受并证明了。

    

     异类的众生成就比我们多

     讲经教学,我们在一起分享,肉眼能看见的同学不多,天眼能看见的同学那就太多太多了。有很多人告诉我,我们每天在分享,有缘的同学,天天听,成就的不多,依靠卫星电视、依靠网际网路来学习的,长时期的薰修,真有成就的人,我听说过。非常难得,这值得赞叹的。

     异类的众生成就比我们多,异类是讲的幽冥界,修罗界、罗刹界、魔界,乃至地狱众生。地狱众生能吗? 能,大概是少数,他在人道的时候修积深厚的善根。为什么堕地狱?临命终时一个恶念起来,一个瞋恚念头起来,这样堕落的。毕竟阿赖耶识里面大乘佛法的种子多,学得多,在地狱受苦,容易觉悟。佛菩萨也常常到三恶道去,帮助有缘众生出离三途,往生净土,这大有人在。

     我们看到现前的世界著急,他们比我们还著急。我们要认真努力学习,其实他们比我们更认真、更努力,这些都是值得我们效法的。

     所以我们看到这些苦难众生,要学佛菩萨,如是众生,我当拔济,我们应当要帮助他、要成就他。常为拥护,常常要照顾他们。

     云何而得生於瞋恼,我们实在不应该有瞋恚心,不应该让他生烦恼,这才是菩萨。是故我今悲心怜悯,不生忿恚。心平气和对待一切众生,特别是对待这些业障烦恼深重的众生,慢慢的感化他,让他回头。他不知道感恩,不知道报恩,这是正常的。什么时候他知道?他觉悟的时候知道的,到他烦恼轻智慧长的时候他知道。是名菩萨悲心忍。

     ——净土大经解演义(第二九0集)

     我每天讲经讲得很快乐,因为人听懂的不多,鬼听懂的很多,往生的很多

     我们虽然是得人身,生在今天这个时代,我们遇到灾难,什么灾难? 我们把本性丧失掉了,人性丧失掉了,把良心丧失掉了,把道德丧失掉了。换句话说,二千五百年前,左丘明着的《左传》,里头有一句话说人弃常则妖兴,这三个是常道。如果就文字上来说,常是五常,五常是仁义礼智信,我们今天无智、无礼、不仁、不义、不信,这五个都没有了。五个都没有了,人连畜生都不如,现在不但是连畜生不如,连鬼都不如。鬼里面修行的很多,修行真正往生到极乐世界也不少,你们看我每天讲经,讲得很快乐,讲得很高兴。什么原因? 人听懂的不多,鬼听懂的很多,人往生的不多,鬼往生的很多,我看到很高兴,没有白讲。

     —— 摘自净土法门法师讲《净土大经解演义》

    

     现在鬼修行比人修行的多,往生成就也比人大

     我们的念头杂、乱,真的把脑袋搞糊涂了,有些鬼神比我们都灵光。鬼神什么事都知道,比我们都灵光,我们比他都不如,也就是说现在人都不如鬼。鬼头鬼脑,现在是人头人脑比不上鬼头鬼脑,鬼头鬼脑都比人脑聪明。这简直不像话了! 怎么能搞成这个样子? 过去人比鬼强多了,现在不如鬼了,真的!鬼修行比人修行的好,鬼修行比人修行的人多,成就也比人大。鬼修行往生极乐世界的不少,常常听说。所以,我们要认真反省人怎么做的,怎么连鬼都不如了?

     —— 摘自净土法门法师讲《净土大经解演义》

     帮助鬼大概一万个鬼能有一两千个往生。

     我们曾经听说,有很多人说过,真假我们不去追究,我们听到,自己做个参考。那就是说今天这个世界,度鬼比度人容易,帮助鬼往生极乐世界的很多。帮助人太难了,一万个人难得有一个; 帮助鬼大概一万个鬼能有一两千个往生。我听到这些话,我想想有道理。为什么?鬼知道苦,地狱众生知道苦,他忏悔,他肯听话了; 人不一样,人迷惑,不相信有来世、不相信有果报,不回头,甚至于听到佛法还生厌烦的心。所以这个错了!

     问:广州居士问的,在家居士可否在家中,跟馆长往生六周年三时系念法会的VCD一起做?可否将三时系念法会转制成MP3于夜间播放?

     净土法门法师答:可以,非常好!能够夜间播放,这是幽冥界的这些鬼神统统得利益,不要害怕,你家里可以放。不要怕家里鬼神多,这些鬼神都是你家的护法,都保佑你,绝对不会害你,这可以放心!

     ——摘自《学佛答问》二00四年春节开示

     问:请问二十四小时连续播放《地藏经》的念佛机,有何功德利益? 是否可以利益无量众生?

     净土法门法师答:可以! 真有功德利益,纵然你自己不相信,在这个环境周边,有许多肉眼看不到的不同维次空间的众生,他们能够收到讯息,他们能得到利益。得到利益的人都会感谢,知恩报恩,所以有好处,没有害处。

     —— (摘自《学佛答问》第八十九期

    

     就我们今天学佛了,学佛要存菩提心,要行菩萨道。我们怎样救护这些众生? 没有救护的心,没有救护的行为,你不是真正学佛者。真正学佛者一定有救护的心、救护的行为。这行为是什么呢? 一心专念阿弥陀佛,给这个世界众生回向,这就是见怖畏者,能为救护把念佛功德回向给一切众生。

     那么对人,有意无意,要劝导大家念佛。怎么劝? 我们自己念佛,他就会跟着念佛。所以,自修就是度人。尤其大乘经上所说的自他不二,这个意思很深。这话是真话,实实在在事实真相。

     如果常存这个心,我们看不见的众生,比看得见的不知道要多多少倍,无法计算。我们晚上睡觉,家里面最好开一个念佛机,念佛号的。声音小一点不干扰睡眠,听得见。不要小看这个机器,这不是人,机器,我们发心加持它,发真心加持它,这个机器它的能量至少以这个为中心周围四十里幽冥界众生都得利益,你对他们都有大帮助。播经亦如是,幽冥界众生欢喜《地藏经》、《十善业道经》乃至于《太上感应篇》,这些都是他们非常爱好的。《无量寿经》也非常好!无论是经典的读诵,或者是讲经,都可以播放。常常存这个心,自利利他,帮助这些众生,超度这些众生,效果不可思议!这是说见到怖畏者,能为救护。怖畏特别是对鬼道、地狱道,对畜牲道都非常有效果。

    

     感 恩 辞一粥一饭,当思来处不易。半丝半缕,恒念物力维艰。饮食约而精,园蔬愈珍馐。勿贪口腹而恣杀生禽。

     感恩天、地、君、亲、师。

    http://www.duyihua.cn
返回 素食营养师 返回首页 返回百拇医药