?先自我修炼,才能利益众生
2016/1/24 素食营养师

     ?素食营养师

     戒杀护生,觉悟人生,吃素是福!

     素食营养师公众平台:sushiyys

     微信:876508260 QQ:8468823

     QQ群:57207268

     (())

     很多人都想利益众生,利益众生没有那么容易。不是懂得了一些理论就可以讲经说法、利益众生的。真正要能利益众生,需要具备几个条件:

     第一要精通世出世间的学问,菩萨往五明处修学。没有广博的知识和能力,度化众生必定会有局限;如果不精通佛理,不精通显密,不精通九乘次第,如何教导别人,引导别人呢?小乘、大乘,显宗、密宗都有共同之处,也有不同之处,一定要能区分清楚。不同的根器应该有不同的教导,佛法的教授是相应法,如果法和对方的根器不相应,就无法利益众生。

    

     第二要守持清净的戒律,只有持戒精严,才能由定发慧。仅仅有清净的戒律和学识也不行,还要有摄受弟子的能力。什么是摄受弟子的能力?就是慈悲心和菩提心,只有菩提心才能感化人心。大慈悲心就是平等、无伪的慈悲心,菩提心有愿菩提心、行菩提心。这个世界上,有学识的人很多,可懂得再多也没有用,度化不了众生。

     所以,不要着急去度化众生,自己要好好地学,好好地修,等机缘成熟了,不想度化众生都难。这种机缘和福报是可遇不可求的。就像师父一样,每天一批批的人来,想静一下,休息一下的时间都不行,躲也躲不开,整天忙得不得了。虽然如此,但她不会有太多的烦恼,身体累一点,但是心不累,也就没有太大的负荷。

     如果现在度化众生的机缘不够,还是自己修行不够,福报不够,所以要好好修行,尽量增加自己的福报。利益众生、帮助众生,不是随随便便就能做到的。我们时时刻刻要发清净的愿,发心到位了,愿力到位了,自然就能利益众生、帮助众生了。有清净的发心和愿力,不分男女老少,都能度化众生;若是没有,即使再聪明、再有学问、再有能力,也度化不了众生。

     弘法利生的事业很广大,也很辛苦,因此,助缘非常重要。助缘从哪里来?从广大的菩提心中来。世间说的:得道者多助,失道者寡助。谁符合了大道,谁就能荷担利益众生的事业,否则,一切都是妄想,一切都是浮云。

    

     感 恩 辞一粥一饭,当思来处不易。半丝半缕,恒念物力维艰。饮食约而精,园蔬愈珍馐。勿贪口腹而恣杀生禽。

     感恩天、地、君、亲、师。

    http://www.duyihua.cn
返回 素食营养师 返回首页 返回百拇医药