?传喜法师法语甘露
2016/8/4 素食营养师

     素食营养师

     戒杀护生,觉悟人生,吃素是福!

     素食营养师公众平台:sushiyys

     微信:876508260 QQ:8468823

     QQ群:57207268

     佛陀降生时候说,天上地下,唯我独尊;为什么独尊,这个“我“不是主观的我,不是狭隘的我;代表着佛性,天上地下佛性独尊。一切都是幻灭的,佛性是不生不灭的。所有的一切,哪怕金刚钻石,跟佛性比起来,金刚钻石也要坏的,佛性不坏。不增不减,不垢不净,所以天上地下,唯我独尊。释迦牟尼佛尤其悲悯,我们这些苦难众生,所以他发的愿力就是在末法时代,众生命又短、福报又小、分别心又强、恶业又重的时候来教化我们,这是一个艰巨的任务啊。 像弥勒佛以后成佛时,那个时候人的寿命是八万岁,自然而然大家都修十善的。我们现在哪里修十善,我们专修三恶道的,起心动念都是恶业。

     ——传喜法师法语

    

    


     有一种爱叫轮回,有一种慈悲叫解脱!有一种烦恼叫赶苍蝇。有一种欢喜叫捡舍利!有一种安乐叫极乐国! —— 尊贵的上传下喜法师在莲花源寺开示

     听我讲,你能记在心里面,那加持力是很大的。佛法中,师父最大的加持就是师徒之间常常生活中这样讲——“口耳传承”,你长期地亲近师父的法身,师父把从大到小,随手取来的都结合佛法来讲解,印在你的身心里面。这样时间久了,你才有一点师父的味道,你才得到师父传承。你要成就也要靠这个呢! ——传喜法师法语

     愚昧让我们生生世世轮回苦海,我们要深刻地忏悔,多念佛、念法、念僧改变愚痴。诸佛菩萨的名号代表无量的德,要好好体会。“南无药师琉璃光如来”,中的琉璃光是蓝色透明的,具有强大的能量场,不仅有光,光中有甘露,属于法性的光明。越是虔诚祈祷,越能感受到药师佛的琉璃光强大的威德力。 ——传喜法师法语

     我们在佛面前,在师父面前,在大家面前答应的事,结果自己却毁犯自己的誓言,这是很可悲的,现在我们要多去感受,我这里提醒一下,以后去感受什么叫犯戒。犯戒了,生命的灯就灭掉了。你守住你的誓言,这就是你生命当中有灯,一直有亮的,这个很重要的。

     ——传喜法师法语

     烁迦罗心就是金刚心,比如你看镜子,什么东西来都照;镜子里来了又去,红的来了就现红的,黄的来了就现黄的。但是所有在它面前现的这个境,是可销亡的,是来来去去的,生生灭灭的,镜子可照的这个光,是不动转的。它没有因为那些东西的来来去去,生生灭灭,跟着一起生灭。我们的这个如来心也是这样,我们的如来心是常住不动的,所以我们天天做早课的时候,都要念这一句“妙湛总持不动尊”,湛然不动,湛然如虚空,这都是东方不动佛的这个加持力。就算你早上睡得稀里糊涂,但是这一念正念现前,然后在这个不动里面,你看镜子里面照的楞严咒、大悲咒、十小咒,都能够使我们提起正念,都是你的正觉。为什么念咒能降魔能驱魔,就这个道理。 ——传喜法师法语

     超度是因为你产生了功德,他才改变了,命运改变。如果没有产生功德,你只是想着他,这是没有用的。所以就叫有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。你一心一意的在法会当中,反而你放光、身心放光,那你所有有缘众生,九玄七祖都会沾光得利,就这个道理。所以在法会当中,完全放下自我,诚心的投入到法会当中去。你们不要结伴,要讲上二句话,不要那样;当陌生人一样,最好住的地方都把它换开打散,不要一帮一帮的。这是上海的,那是湖北的,不要在一起最好,全部都隔散。然后大家都不认识,不用攀缘;也不用问你是谁,你几岁了,都是来修的。大家就像一个人一样,好好的,一心一意的;特别是进入法堂,更不能讲一句话。每次我都提醒,但是每次一结束了,又像卖菜场一样的,因为就是习气毛病。你们自己写一个止语的牌子挂着,别人不要跟我讲话,我也不要跟别人讲话,这很重要的,就挂一个牌子。有的挂个大大的止语,很重要。总的来说不要忘掉,不要忘掉止语,好好的修。

    

     释迦佛陀应化到我们人间,是把佛的光明带到我们人间来的,真正的用意是让我们每一个众生,都因为佛陀的缘故,沾到这样的甘露。所以浴佛的时候,其实是我们众生得到沐浴;看到佛的时候,思维佛的真实意是什么;佛是不生不灭、不垢不净、不增不减的。他在这个宇宙里代表什么,他也不是四大,也不是色受想行识,这些相都不是。看到佛陀的时候,当我们以这种清净的智慧,以法界里面甚深的功德海的水,来沐浴佛的时候,我们众生皆得沐浴。所以“五浊众生离尘垢”,离那种粗的、分别的。我们现在每一个人被生下来,都处在这种分别心的状态当中,四大成为我们的载体,陷埋在五蕴当中不以为怪,就这样子习惯了。通过沐浴诸佛,把佛的秘密功德灌沐给我们每一个众生。“同证如来净法身”,这四句浴佛偈非常非常的重要。 ——传喜法师法语

     文殊菩萨五字真言,嗡 阿ra巴匝纳德,是七个字;为什么叫五字真言,原来这个五字真言指的不是这几个字,是指后面的“德”,这个“德”要发五个音。嗡 阿ra巴匝纳德德德德德,这五个德是代表五方五部佛,所以叫五字真言。文殊菩萨五字真言加持力非常大,如果念一遍,就等于念了三藏十二部的功德;念两遍,诸佛菩萨都会听闻到,会现身加被;念三遍,文殊菩萨就给你来摩顶了。那念了这么多的文殊菩萨心咒,为什么还没看到文殊菩萨;那是你没有看到,其实文殊菩萨早就在了。我们生生世世所造的罪业若有形,尽虚空亦不能容受,我们业障是很重的,正因为我执法执太重,所以我们要多念。多念一句,多消除一些无明,就像净土宗里所讲的“清珠落于混水” ,这个混水不得不清,滴久了之后就会整个变清了。 ——传喜法师法语

     我们必须要戒恶修善,至少成为一个好公民,在家里是一个好丈夫、好妻子,或者好女儿、好妈妈,在单位里是一个好员工。学佛要先把人做好。 ——摘自《钵水明镜》传喜法师开示录

     皈依苍蝇,就看不到永恒。超越苍蝇,就降伏了烦恼。降伏烦恼,就看到了佛性。如果看到了自己的佛性,你就不再会有别离。 所以不管你乘着什么交通工具而来,只要你结了佛缘,就再也飞不出佛的胸怀! 今天我们在这里纪念佛陀的降临,是因为祂给人类带来了希望,给人类带来了新的生命境界。我知道这个世界是不完美的,有苍蝇,有老鼠,有恶鬼,有地狱,有三恶道。但作为佛教徒,我们不能皈依它,而是要悲悯它,要超度它,要用我们的情怀去拥抱它,要找到自己如如不动的佛性,绽放生命之美。去面对一切的不足、悲哀以及所有生命的黑暗。愿生命之光照亮它们,愿它们都得解脱!

     ——节选自传喜法师在2016年佛诞音乐会上的开示

     菩萨都是凡人修的,神仙都是凡人做的。大家不要低估自己,因为我们自己就是佛,你要不是佛,佛成佛还有什么用,佛说法还有什么用,不要低估自己。但是佛法并非是种种的装潢,黄金包着,钻石镶着,不是那样的。法是很朴实的,法是很朴素的,法是遍布一切处的。所谓扬眉瞬目都是佛法的玄机,掉头转身也都是我们用功的道场。能够踏实心,把身心放松,回光返照,把扰乱心性的我见我执,把它放下,最后才能水落石出,尘埃落定。 —— 传喜法师法语

     学佛就要学到一种空性的智慧,这个是目标。把空性智慧运用在生活中,那就不得了了。一个有智慧的人,无论遇到什么,他都会超越这个个体。超越现象。遇到现象受卡的时候,他能跳到空性的角度来看待,就超越过去了。我们一般的人无法做到这样。卡住就是卡住,遇到事情,你没办法解决的时候,就要用空性来替代,来代换。遇到两个针锋相对矛盾的时候,你要用无我的智慧,一无我了,就不会针锋相对了,就避过去了,避开就解决了。

     ——摘自传喜法师2010.08.27上海开示

    

     感 恩 辞一粥一饭,当思来处不易。半丝半缕,恒念物力维艰。饮食约而精,园蔬愈珍馐。勿贪口腹而恣杀生禽。

     感恩天、地、君、亲、师。

    http://www.duyihua.cn
返回 素食营养师 返回首页 返回百拇医药