?学诚法师:素食会缺乏营养吗?
2016/9/6 素食营养师

    

    点击上面的蓝字关注我们

    

     网友:植物、动物都是有生命的,可为什么吃肉是杀生犯戒,而吃蔬菜水果就不算杀生犯戒呢?

     学诚法师:植物虽然也是生命,但它没有情爱觉知,没有动作,属于无情众生。譬如植物摘掉果实、截取枝叶后来年还会再生长,动物却不行;植物遇到伤害不会主动闪避。动物有自发的活动意识,是“有情众生”,是五蕴和合而成的生命,有情识、血肉,会进入六道轮回,不杀生,特指不杀“有情众生”,即动物。

     网友:若中医药里有些用动物的材料作药引,或用酒做药引,和尚能不能吃?现在科学证明,植物也有感情,那么植物是不是也不该吃呢?

     学诚法师:用吃荤吃素的问题举例来说,如果说动物不能吃,植物也不能吃,那我们这个人,除非不吃饭。如果当药的话,这在戒律里面是允许的。只是说,我们不吃动物,是从佛教里的这种慈悲心出发的,目的是为了要培养人的慈悲心。在南传,藏传佛教里,跟我们汉地不太一样,他们也不一定都吃素,但是汉传佛教,就规定要吃素。并且在佛教的观念里面,不吃荤跟不吃肉的概念也不一样:不吃荤指连蒜、韭菜之类的都不吃才叫不吃荤,不吃肉只是说不肉食,跟不吃荤不一样,但是我们通常把不吃荤就当成是不吃肉。

     既不吃荤又不吃肉,才是吃素。吃斋又不一样,在吃素的基础上,过午不食才能叫做吃斋。这也就是说,本身我们对佛教里的道理认识是错误的。在社会上,在民间一般的认知,误解的程度就更加深了。所以,在社会上流传的很多观念,不一定是很正确地了解认识了佛法,佛教的道理讲什么他都不是很知道。我们一个宗教,有很多的戒律,很多的教规,这些都是要维护我们的修道,维护大家学修的。

    

     网友:为何葱蒜算荤的食物?不食腥是为了不杀生,那不食荤是为了什么呢?

     学诚法师:“荤” 从草字头,本身就是指植物,指有强烈刺激性气味的植物;“腥”从“月”旁,才是指肉类。现在大家普遍以为荤菜指肉类,是惯常的误解。佛法主张不食荤腥,不食肉是因为慈悲心,不忍伤害众生以充己口腹;不食葱蒜等是因为荤菜具有强烈刺激性气味,食用后口气恶臭,会影响他人。此外,《愣严经》说:荤菜生食生嗔,熟食助淫。

     网友:为什么佛陀在成佛的时候并不是素食主义,而素食現在卻成了佛教的戒律呢?听说藏区佛教就有人吃肉。

     学诚法师:佛陀在世时,出家人托钵乞食,施主给什么就吃什么,不能要求素食。佛教传到中国后,由于国情、气候等不同,渐渐演变为由寺院做饭,在固定的时间、固定的地点吃饭,为素食提供了便利的条件。南北朝时期,梁武帝大力推广素食,后来成为汉地佛教的优良传统。藏区是高寒地带,过去交通不便,很难获得蔬菜,因此出家人随俗吃肉,现在条件改善,已有很多藏地出家人改变饮食习惯,坚持食素。

    

     网友:在家居士可以吃肉吗?我更倾向于佛祖心头坐,酒肉穿肠过!

     学诚法师:汉传佛教的出家人必须素食,对在家居士则无此禁。但基于慈悲的立场及健康等考虑,佛教极力强调和鼓励素食。

     世人仅知“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,却不知济公禅师还有后句“世人若学我,如同进魔道”。狮子能够轻易跳过的悬崖,兔子若去模仿,只是粉身碎骨而已!

     网友:很多人不接受佛法是因为 “学佛必须吃素”的印象造成的,可不可以不执著,以随意的态度对待饮食?

     学诚法师:吃素不是修行的最终目的,而是培养慈悲心的一种方法。其实大部分亲友所反感的并不是素食本身,而是素食者自以为占据道德制高点的傲慢和偏执。

     网友:素食会缺乏营养吗?

     学诚法师:只要搭配合理,素食完全可以提供身体所需要的营养,而且比肉食更加健康、有益于身心。可读一些介绍素食的书籍,如《新世纪饮食》。

     网友:怎样坚持吃素呢?

     学诚法师:平时常常阅读《安士全书》、《新世纪饮食》等书籍,先建立正确的知见;行为习惯上可逐渐改善,譬如先做到初一十五吃素,再增加到六斋日、十斋日…此外,多与学佛的善友相处,融入善法环境。多结交一些食素的善友,不用整天纠结吃什么。天天想,就是一种串习,烦恼的力量会越来越大。

    

    

    

    http://www.duyihua.cn
返回 素食营养师 返回首页 返回百拇医药