? 不要总说别人不是
2014/12/25 美文阅读

    

     说人是非者,必是是非人。人多的地方,是非必定多,而处理是非的最好方法,则是保持沉默,不须刻意去澄清、解释。

     智者的态度是“清者自清”。若找人解释之对象也是喜好搬弄是非者,那只会把问题弄得愈不可收拾,一点帮助都没有的。

     所以南怀瑾曾开示:

     ①人家在讲我们,修就是修这些。

     ②修行要自在,不要在乎别人对你的评语。说你好、说你坏,这不是别人不对,而是你自己不能安定。

     ③若你已将地扫干净,师长硬说你没扫干净,这时你若和他辩,这就是在家性情;若你能接受说:“好!我把它扫干净!”这就是修行。

    

     ④修行是要有境界来才有得修,自参自悟、烦恼即菩提,修行是在修这些。当有人在刺激我们时,心中自然平静不起,这就是了。不是说,修我每天拜几拜、念念多少佛号而已,但此也是需要的助缘。

     ⑤不说是非,说是非就是失败,说是非给别人不安定。

     ⑥不要说别人不对,一说出就是自己不对,这个“口”很重要。

     ⑦不得二、三人交耳私语、结党,背后论人是非等,否则易让大家不安,犯戒闹众。

     ⑧好的捡起来学,坏的搁一边,自己心里明白就好,顺此修忍辱波罗密。修行不问是与非、有理与无理。

     ⑨修行不说对不对,即使自己对,人家偏说你不对,你也要接受。凡事心甘情愿承认自己不是,就不会起烦恼,否则心不安,烦恼即来。

    

     王凤仪善人:

     下面再送大家王善人化性谈上面的话,大家仔细琢磨一下:

     我受种种打击,立志不生气、不上火。被人讥笑,也不动性,气火是两个[无常鬼],能把他们降伏住,使火变为[金童],气变为[玉女],不受他们克,那就是佛。

     逆来的是德,人需要认识,吃了亏不可说,必是欠他的,众人替你抱屈,你就是长命。

     若是无故挨打受气,也是自己有罪,受过了算还债,还要感激他,若是没有他打骂,我的罪何时能了,我说小人也有好处,是挤兑人好的,从反面帮助人。

    

     受了受了,一受就了。受罪了罪,受苦了苦,没蘖不挨骂,没罪不挨打。逆事来了,是给你送德来的,不但忍受,还要感激他。

     一切事没有不是从因果来得,逆事来了若能乐哈哈地受过去,认为是应该的,自然就了拉。

     若是受不了,心里含有怨气,这件事虽然过去,将来必有逆事重来,正因为受而未了的缘故。

     凡是对面来得,都是命里有的,所以遇着不如意的事,不对头的人,要能忍受,孔子在陈绝粮,耶稣被钉十字架,佛被割截肢体,都没怨人,那才是真认命,真认命才能成道。

     人欺人,天不欺人。天加福是逆来的。若是遇着逆事,自己立不住志,那就半途而废了。

     ↓精彩继续↓

     阅读原文

    http://www.duyihua.cn
返回 美文阅读 返回首页 返回百拇医药